Destination Pérou Bolivie
Aujourd'hui c'est le 25 septembre 2007, ce sont les premières lignes que j'écris sur ce blog, et surement pas les dernières...Ma grande soeur Nelly, Amandine une amie, et moi même, laurence ou plûtot samca...décollons le 9 octobre pour le Pérou. J'espère vous faire partager pleins de choses, passer pleins d'émotions au travers de ce blog (et aussi rassurer toute la petite famille...) car j'ai hâte, on a toutes les trois hâte...l'envie d'en prendre plein les yeux!!!alors à très bientôt!!

« Octobre 2008 »
| Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
| 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
La Region Puno
Apres quelques jours a Arequipa,terre de volcans et de deserts,nous voici desormais dans la region Puno domaine du Fameux Lac :El Titicaca!
Puno est une des regions les plus pauvres du pays et pourtant l une des plus riches culturellement(comme c est souvent le cas finalement!).Ceci n est evidemment pas visible si l on se ballade seulement dans la grande rue touristique Lima,centrale de la ville....mais tres rapidement si l on s en ecarte!
Les costumes traditionnels sont ici magnifiques et tres varies d un endroit a l autre de la region:hommes et femmes portent tous des couvre-chef(bonnet ou chapeau) et des chaussures en pneu tres classes ,pantalons noirs ceintures colores ponchos ou boleros petit sac(pour la coca) pour les hommes/jupes epaisses et jupons(pouvant aller jusqu a 7) blouses vestes chales brodees pour les femmes.Il existe autant de costumes que de regions.Chacun se differencie par les couleurs les formes,si la personne est mariee ou pas(gros pompoms pour les maries et petits pour les celibataires et couleurs plus attractives aussi...).Les danses sont egalement tres differentes...Enfin bref il y a des tas de villages autour du lac et partout ailleurs qui sont la,aymaras,quechuas, ....pleins de vie, de couleurs, de sourires, de techniques incroyables a nous enseigner( art du tissage,cuisine,recolte).
C est grace a un grand monsieur que nous avons decouvert tout cela.Il tient une boutique dans une petite rue de Puno (perpendiculaire a Lima demander le musee ethnographique).Il travaille avec 162 communautes de sa region et vend seulement leur artisanat...equitablement!Il a aussi cree le petit musee attenant a la boutique(3 soles) qui est genial.On y decouvre de nombreux costumes de la region ,plantes medicinales,mobilier,et on peut essayer tous les costumes que l on veut.Ce monsieur est l organisateur de la premiere election de miss ALTIPLANO.C est genial,la premiere a eu lieu l annee derniere et fut un veritable succes!du coup on remet ca cette anne.C est fin janvier pour les interesses.On a vu la video et j aimerai vraiment pouvoir la diffuser sur...TF1...Belle lecon d humanite de la part des filles qui sont vraiment magnifiques et humbles.Elles sont fieres de porter leur costume traditionnel et,si elles gagnent,ce n est pas grace a leur beaute(ou juste un peu alors disent -elles genees) mais grace a leur costume,a leur culture!!!
Publié à 12:30, le 18/11/2007 |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |