Nous voila donc face au majestueux lac Titicaca,a 3830 metres!!!!!!!!Le grand centre energetique (actuel) du monde. Vue d ici,de Puno,on ne se rend pas bien compte de son immensite.Mais c est parti c est le moment d embarquer.!!.. (avec 30 soles on a un passe de 15 jours pour Uros Amantani et Taquile,bien verifier les horaires des bateaux)
A 1h de navigation seulement, derriere un rideau de roseaux,se cachent les etranges iles flottantes d Uros! Avant les iles etaient apparemment situees bien plus loin des cotes,mais suite a de fortes pluies neiges et autres catastrophes...les hommes se sont rapproches des cotes.Il y a une quarantaine d iles environ toutes construites sur le meme principe:la fondation=el kile ,soit les racines des roseaux tres serrees composant une sorte de tourbe/dessus toujours les roseaux mais cette fois ci coupes et juste poses en plusieurs epaisseurs servant de tapis (tous les 15 jours on en rajoute des verts et ainsi de suite ce qui permet a ces iles d etre solides. Si vous avez suivi notre voyage notez que lorsque nous etions a Huanchaco les pecheurs utilisaient des embarcations faites de roseaux(los caballitos de totora)...C est le meme qui pousse dans les eaux du lac Titicaca ....le totora!Les habitants du lac l utilisent,le gerent(brulis,tailles...)...ils font tout avec:maisons(carres ou tipis),bateaux(de la simple barque a l embarcation travaillee avec des tetes de dragons,catamarans,trimarans...),liens,cuilleres,elstiques a cheveux...
Le lac est riche en truites et autres poissons "aymara-quechua".Les oiseaux y sont aussi tres nombreux. Ce grand village flottant possede un centre de sante,2 ecoles et une eglise.Toutes possedent un mirador afin de surveiller l arrivee des pirates.. Vous vous demandez s il y en a toujours? et bien oui plus que jamais! Ici on les appelle LOS GRINGOS!!!!!Ils arrivent par bateaux entiers...Les habitants pour se defendre leur lancent des cris etranges:"achete moi ca! collabore gringuito.." Ces gens qui autrefois vivaient de la peche ,vivent desormais...du tourisme!Ils vendent toutes sortes de petits objets en totoras et autres artisanats ....Sur l ile de Kamisaraki la plus touristique il y a meme une cabine telephonique,2 restaurants, la poste et un...hospedaje!Ouf sauvees!
Par contre hors de question de dormir ici... il semble que cela deplaise(tous les gringos dorment a Kamisaraki!)!Alors on a loue une tite barque et on est parties a la recherche d une famille qui voulait bien nous heberger.Du coup notre periple fut tres drole( barque en bois et tres lourdes rames en bois!)....Eux conduisent seuls....nous ben non!On a beaucoup ri et ceux qu on a croise aussi(surtout au retour a contre-vent).
Du coup on a trouve une super ile pour dormir!!!!!20 soles "pension complete"...L ile s appelle APU INTI. Apres nous avoir installe dans notre maison de totora( tout bien range,magnifique et pour l occasion ils ont meme fait dormir les poules ailleurs!!!!),petite visite,rencontres...Tout le monde se cachait car il faisait tres froid.Quelques femmes preparaient tout de meme a manger sur un coin de feu .Soupe,oiseau du lac en guise de poulet.. (Les gens elevent meme des poulets,dindons,canard et cochons d Inde sur ces iles!) Les premieres rencontres furent evidemment avec les enfants,les plus curieux.D ailleurs on a organise un atelier dessin avec tous les enfants de l ile(de 2 a 10 ans).Genial!!!
Au cours de discussion avec les mamans nous avons appris comment elles avaient perdu de nombreux enfants ....essentiellement de noyade..... La nuit venue,les quelques lumieres de l ile s allument et, si les panneaux solaires ont suffisamment charge,certains regardent meme la TELEVISION!!!! Apres une belle nuit....les gens se levent a 4h30!!!!Prets a accueillir MR SOLEIL!Apres un bon ti dej....session "deguisement"...pour nous du moins!Ils nous ont fait revetir leur costume traditionnel(jupe epaisse de couleur,veste et bonnet long brode)Les petites de l ile se sont habillees avec nous!On a danse ,c etait rigolo!!!!!
Avant le depart les parents de la petite Roseline m ont demande de parrainer leur fille(10 ans).Du coup on a fait une ceremonie...rapide,mais dans les regles de l art:je lui ai coupe les cheveux.Il faut recupere ceux-ci dans un bol avec de la quinoa.Ensuite on depose une offrande,de l argent,ce qu on veut....Et me voila marraine.... C est donc le coeur bien rempli de joie que nous avons dit "a bientot" a cette belle famille d'APU INTI. Direction AMANTANI
Nelly